Главная » Информационная лента » Кондиционеры в нашей жизни
Информация:
23.06.2017 Новинка. Интойс Комфорт МК

Новинка в магазине. Миникотельная Интоис Комфорт MK — это идеальное решение для отопления дома! Срок службы котла более 10 лет.

подобнее »

подобнее »

подобнее »

Все новости

Кондиционеры в нашей жизни

« Назад

Кондиционеры в нашей жизни 04.02.2012 01:42

В 1902 г. благодаря жителю Нью-Йорка Уиллису Хэвилэнду Кэрриеру впервые в мире появился кондиционер. Уже в 1906 г. Он запатентовал свой, как он назвал, "Аппарат для обработки воздуха". Работа кондиционера была основана на использовании электрического способа кондиционирования воздуха.

В 1922 г. был изобретён центробежный чиллер, и с этого момента началась история промышленных кондиционеров. Немного спустя кондиционеры стали делать для офисных и административных зданий, магазинов и театров - использование кондиционеров всё глубже входит в нашу жизнь.

Спустя время стали производить транспортные кондиционеры, они устанавливались в самолётах, аэропланах, поездах,  речных и морских судах, автомобилях.

В 1925 г. - был оборудован машинной системой охлаждения Carrier первый корабль;

В 1930 г. - оборудованы системами охлаждения воздуха вагоны New York Railroad;

В 1930 г. - фирмой С & С Kelvinator Co уже создан первый автомобильный кондиционер, и в том же году был установлен на Кадиллаке (кондиционер имел мощность охлаждения 370 Вт);

В 1936 г. - когда на улице  стояла июльская жара, впервые пассажиры автобуса, едущие по маршруту Дамаск - Багдад ощутили прохладу в пути следования от кондиционера, который был установлен в автобусе.

В 1950-х годах в США начался небывалый подъем продаж кондиционеров для жилых помещений, это была заря продаж кондциционеров.

Компания Toshiba в 1980-х годах разработала уже новый способ управления компрессором, позволяющий изменять частоты тока электропитания компрессора - инверторные системы. (Инверторная система, что это такое - это одна из разновидностей силового электронного устройства. Она преобразует постоянное или переменное напряжение частотой 50(60) Гц в переменное напряжение другой частоты. Такое устройство позволило  регулировать частоты вращения асинхронного электродвигателя, что прежде не могло быть выполнимо другими методами.

В СССР же кондиционеры стали применять в 20-х гг XX века. в основном в текстильной промышленности, и уже позднее в других отраслях. На поток производство кондиционеров и оборудования для систем кондиционирования воздуха было поставлено в начале 50-х гг.

Для домашнего использования кондиционеры стали использоваться лишь в начале 90-х годов.

Повсеместная установка привозной техники, при недостаточном опыте монтажа и сервисном обслуживании приводило к тому, что за прошедшие 2 десятилетия некоторые владельцы кондиционеров уже не один раз сменили оборудование.  Так опытным путем был рассчитан ресурс кондиционера в российских условиях порядка 8-10 лет, в зависимости от марки, мощности и условий эксплуатации. Разумеется, были случаи заводского брака, а также поставлялось не сертифицированное для наших условий оборудование, но главной причиной остается - ошибка при проектировании и подборе оборудования.

Стоит учесть, что мощность кондиционера подбирается, исходя из условий конкретного помещения и его назначения. Необходимо учесть площадь помещения (м.кв.), ориентацию окон, количество людей находящихся в помещении, наличие тепловыделяющего оборудования (бытовая и офисная техника), а так же размер и форма самого помещения. Для того чтобы правильно выбрать оборудование нужно, чтобы технический специалист посетил помещение, в котором он будет устанавливать кондиционер. После этого он должен сделать соответствующие расчеты и согласовать с владельцем размещение внутренних и наружных блоков, а также маршруты соединительных коммуникаций.

Нельзя просто купить понравившуюся модель кондиционера и установить, неправильно подобранный кондиционер не справится со своими задачами или будет работать на износ.

Вторая причина малой продолжительности работы оборудования в неквалифицированном монтаже. Сплит-системы не относятся к товарам типа "plug and play" (включил питание и оборудование само настроится и начнет работать). Необходимо выполнить комплекс сложных мероприятий, требующих наличия профессиональных навыков и специального дорогостоящего инструмента. А вот ошибки при монтаже оборудования будут стоить очень дорого. К примеру, некачественная пайка трубопроводов обязательно приведет к утечке фреона. Для здоровья человека это не опасно, а вот компрессор кондиционера (он составляет половину стоимости оборудования) сгорит в течение нескольких месяцев. К такому же результату может привести не дозаправка системы фреоном, правда, в этом случае компрессор может проработать два-три года и сломаться. Если соединительные трубки отпилили ножовкой, то даже маленькая стружка, попадая в компрессор (в холодильный контур) гарантированно испортит ваш аппарат. Масса проблем возникает при неправильном обращении с дренажом. Если неверно рассчитать уклоны, жидкость потечет не на улицу (или в канализацию), а на стены, испортив интерьер и вам, и соседям снизу. Именно поэтому квалифицированная установка кондиционера не может стоить дешево.

Стоит учесть, что гарантию на кондиционер дает именно фирма-установщик. Поэтому оборудование, монтаж и гарантию безопаснее приобретать в компаниях со сложившейся репутацией. Вообще, крайне низкая стоимость техники и монтажа, должны вызывать опасения. Если компания предлагает бесплатную установку, то вероятнее всего гарантия в эту цену не заложена, либо ее стоимость заложена в оборудовании. Чаще всего эти предложения исходят от фирм-однодневок, которые бесследно исчезают в конце сезона.

Третья причина быстрых поломок техники - экономия на сервисном обслуживании. А ведь кондиционер, подобно автомобилю, должен проходить регулярный техосмотр в сертифицированных фирмах.  Самостоятельно можно лишь провести прочистку фильтров. Из сервисных работ обязательным является проверка герметичности холодильного контура (устранение причин течи и дозаправка системы фреоном), смазку подшипников вентиляторов. Также в обслуживание может входить: чистка испарителя, конденсатора, фильтров внутреннего блока, измерение температуры рабочей камеры, проверка состояния трубопровода, термоизоляции, дренажа, проверка состояния электропроводки, зажимов, клеммных соединений. При необходимости выполняется химическая чистка теплообменника внутреннего блока.

Из перечисленного наиболее актуально для России - это процедура очистки теплообменника внешнего блока. Ежегодно весной тополиный пух забивается в кондиционер, что серьезно нарушает теплосъем и, как следствие, перегревшийся компрессор выходит из строя.  Именно по этой причине специалисты сервисных служб ремонтируют треть кондиционеров, преждевременно вышедших из строя!

Приобретая кондиционер стоит учесть, что необходимо не только подобрать наиболее подходящее для вашего помещения оборудование и профессионально его смонтировать, но и проводить постоянно квалифицированное обслуживание. Все это продлит срок службы (8-10 лет) вашего оборудования. Доверяйте подбор, установку и сервисное обслуживание только профессиональной фирме с хорошей репутацией, опытом!


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


© 2008 ООО "Юникс Групп"

Кондиционеры в нашей жизни Информационная лента