Главная » Информационная лента » Как выбрать радиатор
Информация:
23.06.2017 Новинка. Интойс Комфорт МК

Новинка в магазине. Миникотельная Интоис Комфорт MK — это идеальное решение для отопления дома! Срок службы котла более 10 лет.

подобнее »

подобнее »

подобнее »

Все новости

Как выбрать радиатор

« Назад

Как выбрать радиатор 20.02.2012 12:07

Как выбрать радиатор

Мы постараемся дать Вам полное представление о радиаторах: их типах, классах, видах, сферах применения, особенностях эксплуатации, стоимости.  Благодаря чему, Ваш выбор будет оптимальным.

Для начала необходимо объяснить значение некоторых терминов, встречающихся в тексте, и которые, возможно, могут быть Вам не знакомы.

Отопительный прибор - прибор, который тем или иным способом обеспечивает передачу тепловой энергии от теплоносителя в окружающее пространство.

Теплоноситель - движущаяся среда (вода или антифриз) используемая для передачи тепла в системах отопления.

Антифриз - водные растворы некоторых веществ, не замерзающие при низких температурах. Используются в качестве теплоносителя (в основном в загородных домах).

Система отопления - совокупность отопительных приборов, трубопроводов, насосов, запорно-регулировочных устройств, средств автоматики и контроля и т.п., предназначенная для передачи тепла от генератора тепла в отапливаемые помещения.

Тепловая мощность (теплоотдача) - количество тепла, отдаваемое отопительным прибором в окружающее пространство в единицу времени при определенной разнице температур на входе и на выходе прибора (∆Т°).

Рабочее давление - давление теплоносителя в системе отопления, которое устанавливается в процессе функционирования системы и складывается из статического давления столба теплоносителя и динамического давления, создаваемого работой циркуляционных насосов.

Испытательное давление - избыточное давление теплоносителя в системах отопления, которое создается для выявления возможных протечек и скрытых дефектов в приборах и трубопроводах. Его величина должна быть в 1,5 раза больше рабочего.

Гидравлический удар - скачкообразное увеличение давления в системе отопления, многократно превышающее рабочее давление. Может вызвать разрушение отопительных приборов, трубопроводов и других элементов системы. Его причиной, как правило, являются ошибки обслуживающего персонала.

Что такое радиатор?

Радиатор - это бытовое название приборов жидкостного отопления, т.е. отопительных приборов, в которых циркулирует нагретый до определенной температуры жидкий теплоноситель (вода или антифриз). Конструкция этих приборов обеспечивает эффективную передачу тепла от теплоносителя в обогреваемое помещение.

  

Секционные отопительные приборы

Секционные чугунные радиаторы  

Это самый "древний" вид приборов жидкостного отопления. Благодаря современным технологиям он переживает второе рождение. 

У чугунных радиаторов самая высокая устойчивость к коррозии, загрязненности и агрессивным компонентам, содержащимся в  воде циркулирующей в системе отопления. Что особенно надо учитывать при выборе радиаторов для городской квартиры.

Достоинством чугунных радиаторов является то, что до 70% теплового потока у них распределяется через излучение (радиацию) и только 30% через конвекцию. Большая доля радиационной составляющей обеспечивает более равномерный прогрев как нижней, так и верхней зон помещения. Современная медицина считает, что наиболее благоприятный для здоровья вид передачи тепловой энергии это - лучистый или радиационный.

Большинство чугунных радиаторов рассчитано на рабочее давление до 9 атм. 

Чугунные радиаторы смело можно устанавливать во всех зданиях, где значение давления в системе отопления (рабочее и испытательное) не превышает указанного производителем; где Дирекция Эксплуатации Зданий (ДЭЗы) не уделяют внимания качеству теплоносителя; где летом из системы отопления надолго сливают воду;                                                                                 

Срок службы чугунных радиаторов около 50 лет.


   Секционные алюминиевые радиаторы

 Этот наиболее "молодой" вид отопительных приборов является логическим приемником чугунных радиаторов, их изготовление ведется на современном технологическом уровне. Отлитые из алюминия, они обладают высокой теплоотдачей. Лицевая панель - идеально плоская поверхность, хорошо излучающая тепло. В верхней части секций имеются "окошки", через которые выходит нагретый воздух, создавая интенсивный конвективный поток. Вес одной секции - около одного килограмма, емкость - около 0,25 л. Благодаря этим качествам, алюминиевые радиаторы быстро нагревают помещение и быстро реагируют на изменение параметров регулирования. Алюминиевые радиаторы рассчитаны на рабочее давление 16 атм. Однако, все алюминиевые радиаторы чувствительны к химическому составу воды в системе отопления. Кислотность теплоносителя должна находиться в пределах рН=7-8. В процессе эксплуатации происходит активное выделение и накопление водорода в радиаторе и, если его не удалить, это может привести к разрушению радиатора Производители алюминиевых радиаторов рекомендуют устанавливать на них автоматические газовыпускные устройства и учитывать их особенности при проектировании систем отопления. Опасны большие скачки давления, так называемые гидравлические удары, которые не редки в городских системах отопления типовых домов. Опасна для алюминиевых радиаторов и электрохимическая коррозия. С учетом названных свойств, алюминиевые радиаторы рекомендуется использовать в системах отопления домов, где осуществляется постоянный контроль химического состава воды, или где этот состав гарантированно неизменен.


Секционные биметаллические радиаторы

 По внешнему виду они мало отличаются от алюминиевых, имеют все их достоинства, но практически лишены их недостатков. Конструкция их такова, что теплоноситель в них  не контактирует с алюминием. Он движется по стальным трубкам, которые в свою очередь передают тепло алюминиевым панелям, а те нагревают окружающий воздух. Вес одной секции на 50-60% больше алюминиевой, но теплоотдача не меньше. Рабочее и испытательное давления у биметаллических радиаторов самые высокие из всех классов приборов водяного отопления, и у некоторых моделей достигают 30 атм. и 45 атм. соответственно. Соотношение радиационной и конвекционной составляющих теплового потока такое же, как у алюминиевых. Радиаторы этого типа могут устанавливаться в различных системах отопления без ограничения давления. Качество воды не имеет для них такого важного значения, как для алюминиевых.


Отопительные приборы для городской квартиры 

Выбор типа и класса прибора 

Вы хотите заменить надоевшие или морально устаревшие отопительные приборы в городской квартире, но не знаете с чего начать? Начните с того, что узнайте в ДЭЗе основные характеристики системы отопления вашего дома:

- какая котельная, центральная или индивидуальная снабжает теплом ваш дом;               

- какова величина рабочего давления в системе отопления;                                                         

- какова величина испытательного давления;                     

- какой тип системы отопления - однотрубная или двухтрубная;         

- каков диаметр подводящих труб к существующим приборам;    

- какая температура воды в системе отопления.

Если вам понравились алюминиевые радиаторы - постарайтесь узнать показатель кислотности воды в системе отопления. Он должен находиться в пределах pН = 7-8. Как правило, в ДЭЗе этими сведениями не располагают, но проявив настойчивость, можно определить этот показатель самим, добыв из системы пробу воды. С помощью теста на рН, который можно купить, например, в зоомагазинах, Вы без труда определите этот показатель.                              

Поскольку любой класс отопительных приборов с теми или иными ограничениями может использоваться в городских квартирах, откройте страничку того класса приборов, который вам особенно понравился. Внимательно просмотрите всю информацию о нем. Сразу откажитесь от приборов, значение рабочего давления которых меньше, чем в вашем доме, а испытательного меньше, чем в 1,5 раза от рабочего давления. Потом откажитесь от приборов, которые не рекомендованы к установке в домах городской застройки по другим причинам. Из оставшегося множества Вы можете продолжить выбор прибора исходя из дизайна, гигиеничности, травмобезопасности, инерционности регулировки, и, конечно, цены.

Выбор параметров (характеристик) приборов 

Итак, Вы остановили свой выбор на приборе определенного вида. Далее, необходимо подобрать прибор с параметрами, удовлетворяющими конкретным требованиям его эксплуатации. Главным из них является тепловая мощность (или теплоотдача), то есть количество тепла, отдаваемое прибором в окружающее пространство в единицу времени, выражаемое в ваттах.   Следовательно, необходимо, определить тепловую мощность, достаточную для обогрева комнаты определенной площади. Практика показывает, что в климатическом поясе средней полосы для обогрева комнаты с высотой потолка до 3-х метров, с одним окном и одной наружной стеной, в стандартном панельном доме достаточно 100 Вт для обогрева 1 м2 площади. Умножив площадь комнаты на 100 Вт, получим величину тепловой мощности, достаточную для ее обогрева. Эту мощность отопительный прибор (или несколько приборов) и должен передать в обогреваемое помещение. Однако, могут существовать факторы, которые потребуют увеличить ее:

- в комнате 1 окно и 2 наружные стены - мощность надо увеличить на 20%                     

 - в комнате 2 окна и 2 наружные стены - на 30 %                                

 - окно выходит на север и северо-восток - на 10%            

- прибор расположен в глубокой открытой нише - на 5%    

- прибор закрыт сплошной панелью с двумя горизонтальными щелями - на 15%              

 - в вашем доме температура воды в системе отопления всегда ниже нормативной.

По информации ДЭЗа компенсировать этот недостаток можно выбором радиатора с большей теплоотдачей. Если присутствуют сразу несколько этих факторов - проценты складывают, и получают окончательную величину мощности приборов. Более точный расчет должен учитывать толщину и материал стен, конструкцию окон, количество людей в помещении и т.д. Его могут сделать только специалисты. Проведенный же расчет дает несколько завышенные результаты, что впрочем, приводит только к повышению комфортности (лишнее тепло можно убрать с помощью регулирующей арматуры).

Следующий этап - подбор габаритов прибора. Они определяются местом его установки. Как правило, отопительные приборы располагаются под окнами. Зазор между низом прибора и поверхностью пола должен быть не меньше 60 мм, между верхом и подоконником - не меньше 100 мм. Эти размеры определяют допустимую высоту прибора.  Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном была не менее 50-75% от ширины проема. Если этот размер меньше, поток теплого воздуха от радиатора не создаст "тепловой завесы" на всю ширину окна и потоки холодного воздуха от окна будут опускаться по обеим сторонам прибора в помещение.         Определив высоту прибора и зная его тепловую мощность, по каталогу находят наиболее подходящую по мощности модель прибора (или количество секций для секционных радиаторов), приоритет при этом отдается прибору с большей мощностью. Выбрав модель (или количество секций) однозначно определяют ширину прибора. Может статься, что ширина прибора, определенная таким способом, будет заметно меньше рекомендованных 50-75% ширины окна. Тогда надо подбирать модель радиатора с меньшей высотой. Помните, чем ниже и шире отопительный прибор, тем равномернее температура помещения и лучше прогревается весь объем воздуха. Прибор, стоящий в нише, ширина которой превышает ширину прибора меньше, чем на 200 мм подбирается с большей глубиной, альтернативой ему будут приборы другого вида или класса.

Условия безопасной эксплуатации и профилактическое обслуживание отопительных приборов 

Мы не даём инструкций по монтажу отопительных приборов. Квалифицированный специалист, имеющий лицензию на производство работ в системах отопления должен знать, как правильно произвести монтаж. Он же должен нести ответственность за его соответствие СниП (Строительные нормы и правила).

Однако, эксплуатация прибора - это зона вашей ответственности. Вы хотите, чтобы отопительный прибор служил долго и не доставлял Вам неприятностей? Это не сложно. Если вы устанавливаете секционные радиаторы, потребуйте от монтажников перед их установкой произвести протяжку межсекционных соединений; после этого необходимопроизвести их опрессовку испытательным давлением с помощью ручного опрессовщика, который обязательно должен быть у монтажников. Принимайте работу только тогда, когда прибор будет заполнен водой, из него будет удалён воздух, а места всех соединений будут герметичными. Эти требования, кроме протяжки соединений, относятся ко всем классам отопительных приборов, которые устанавливают в городских квартирах. Если у вас установлены алюминиевые секционные радиаторы, на них должны стоять автоматические воздухоотводчики для удаления водорода, который может скопиться в результате электрохимических процессов. В городских системах отопления летом часто сливают воду и оставляют систему незаполненной. В результате - внутренние поверхности большинства радиаторов, (кроме чугунных) подвергаются усиленной коррозии. Для профилактики этих процессов, по окончании отопительного сезона рекомендуется полностью закрыть вентили,  на прямой и обратной подводках радиатора и открыть воздухоотводчик.  Тогда вода будет постоянно находится в радиаторе, а избыточное давление, которое может возникнуть в результате теплового расширения будет "стравлено" через воздухоотводчик.                                          

Пользуйтесь услугами монтажных организаций имеющих лицензию на установку сантехнических приборов. Следите за выполнением ими указанных выше требований по установке.  Обязательно требуйте от монтажника составления акта ввода радиаторов в эксплуатацию.                                


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


© 2008 ООО "Юникс Групп"

Как выбрать радиатор Информационная лента