Главная » Статьи » Как выбрать котел для загородного дома
Информация:
23.06.2017 Новинка. Интойс Комфорт МК

Новинка в магазине. Миникотельная Интоис Комфорт MK — это идеальное решение для отопления дома! Срок службы котла более 10 лет.

подобнее »

подобнее »

подобнее »

Все новости

Как выбрать котел для загородного дома

« Назад

10.06.2013 03:07
Сложно отрицать, что обеспечение комфортного проживания в загородных домах и коттеджах во многом зависит от качества работы имеющихся в них систем отопления. Но для того, чтобы эти системы функционировали безупречно, необходимо изначально правильно подобрать все необходимые комплектующие. Особенно это касается котлов, которые всегда являлись и являются основой каждой отопительной системы. Однако, при имеющемся изобилии данного оборудования, которое представлено на современном рынке, неподготовленному человеку сориентироваться в этом очень и очень сложно. Так каким же образом следует выбирать котёл для загородного дома?
 
Основными критериями, заслуживающими внимания при подборе котлов, являются: предполагаемый вид топлива, мощность и стоимость оборудования.
 
Итак, отопительные котлы, предлагаемые сегодня потребителю могут работать на газу, электричестве, солярке, угле, дровах и некоторых других видах твёрдого топлива. Поэтому при выборе нужного вида необходимо учитывать месторасположение дома, в частности, его отдалённость от газовой магистрали. Если она проходит поблизости и у владельца дома есть возможность незамедлительного подключения, то в данном случае газовый котёл может стать самым подходящим вариантом.
 
Не исключены случаи, когда такая магистраль ещё только в проекте и неизвестно, когда можно будет к ней подсоединиться, то для того, чтобы дважды не нести расходы на приобретение оборудования, лучше всего сразу приобрести комбинированную модель котла. Такие  универсальные котлы предусматривают использование сразу нескольких видов топлива, например, газа и дизтоплива; газа, жидкого и твердого топлива; газа, электричества и дров или угля. Здесь вариантов достаточно много, поэтому есть из чего выбрать наиболее подходящий, чтобы потом не испытывать трудностей с поставками топлива.
 
Если для обогрева дома или коттеджа нет, и не предвидится возможность использования природного газа, то следует обратить внимание на другие типы котлов, работающие исключительно на каком-то одном конкретном виде топлива (солярка, уголь, дрова, пеллеты и т.д.). Если дом имеет небольшие размеры и в нём имеется качественная электропроводка, способная выдержать высокие мощности, то можно выбрать и электрическое котельное оборудование, которое на сегодняшний день считается наиболее экологичным.
 
После того как уже сделан выбор предполагаемого топлива, приступаем к подбору необходимых мощностей, которые позволят полностью возместить тепловые потери в помещении. Для каждого города или посёлка эти потери будут разными в зависимости от температуры наружного воздуха. Поэтому чтобы придти к какой-то более конкретной величине можно взять самую холодную пятидневку для данной местности и вычислить среднюю температуру для того или иного населённого пункта.
 
Процесс расчёта требуемой мощности весьма сложен и производится с учётом имеющейся теплоизоляции, толщины стен, наличия и типа окон, чердаков и т.д. Поэтому, если есть желание узнать точную мощность необходимо обратиться к специалистам, которые произведут все необходимые расчёты и предоставят точную цифру. Но в обычной жизни всё это делается гораздо грубее и проще. А именно, тепловая мощность определяется исходя из расчёта 1кВт на 10 кв.м. помещения. Полученная в итоге величина является приблизительной, но во многих случаях именно она берётся за основу.
 
Бесспорными лидерами по выработке мощностей являются газовые котлы, которые способны свободно обогреть дома и коттеджи с довольно огромными площадями. Их мощность может составлять от 8.1кВт и выше, а их КПД может достигать 110%. К тому же эти котлы более надёжны и долговечны. Они практически не «обрастают» сажей и только в исключительных случаях могут подвергнуться коррозии, а поэтому не требовательны в уходе. Кроме того, наличие такого котла исключает необходимость наличия специальных помещений для хранения топлива.
 
Практически не отличаются  по своей производительности и котлы, работающие на жидком топливе. Они также способны наполнить теплотой большой коттедж или загородный дом. Однако при их установке требуется ещё дополнительное место для размещения ёмкости, в которой будет храниться солярка. Кроме этого эти котлы требуют регулярного ухода, так как постоянно коптят и образуют залежи сажи.
 
В отличие от жидкотопливных моделей твердотопливные котлы на сегодняшний день менее популярны. Несмотря на их достаточно высокую мощность, их работа возможна только при участии человека, который должен постоянно наполнять топку дровами или углём. Пожалуй, единственным исключением здесь являются пиролизные котлы, также работающие на твёрдых видах топлива, но благодаря использованию технологии пиролиза, извлекающие из них максимум горючих веществ. Наличие  большого размера загрузочной камеры, а также возможность регулировки подачи топлива, температуры горения и некоторых других параметров позволяет им в течение суток работать автономно.
 
Самыми маломощными являются электрические котлы, которые могут обеспечить обогрев на площади не более 100 кв.м. Хотя в последнее время появились и более мощные модели, но для их установки требуется специальная электропроводка. Практически все котлы имеют компактные размеры, что при их использовании позволяет значительно сэкономить место. Это наиболее «чистый» вариант котлов, характеризующийся отсутствием копоти и совершенно бесшумной работой. Однако при этом не стоит забывать, что их работа напрямую зависит от подачи электроэнергии, поэтому в случае регулярных перебоев вполне реально остаться без тепла.
 
Ну и наконец, стоимость котлов, которая также существенно влияет на выбор котла. К сожалению, многие потребители здесь совершают огромную ошибку, ставя данный критерий в основу и делая выбор в пользу более дешёвых моделей. Так как приобретение котла – это лишь малая доля вложений в систему отопления. Основная же часть расходов будет связана с обеспечением топлива. Поэтому не всегда целесообразно покупать, например, мощный, но сравнительно недорогой электрический котёл, а потом ежемесячно выкладывать весьма внушительную сумму за потреблённую электроэнергию. Возможно, будет более целесообразным посмотреть на более дорогие, например, пеллетные котлы, работа которых обойдётся в десятки раз дешевле.
 
Поэтому, прежде чем покупать котёл, следует всё тщательно обдумать и взвесить. Только в этом случае эффективность работы отопительной системы будет в точности соответствовать потребностям, ну, и конечно же, разумному расходованию средств.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


© 2008 ООО "Юникс Групп"

Как выбрать котел для загородного дома Статьи