Главная » Статьи » Пиролизные котлы, это ...
Информация:
23.06.2017 Новинка. Интойс Комфорт МК

Новинка в магазине. Миникотельная Интоис Комфорт MK — это идеальное решение для отопления дома! Срок службы котла более 10 лет.

подобнее »

подобнее »

подобнее »

Все новости

Пиролизные котлы, это ...

« Назад

13.06.2013 04:05

Пиролизом называется начальная стадия сгорания древесины. Языки пламени, которые мы видим на ветках в костре, появляются не из-за горения углерода древесины, а из-за горения летучих продуктов пиролиза, т.е. газов. При пиролизе появляется много разных веществ, наиболее значимые из них: метиловый спирт (старое название "древесный спирт"), ацетон, уксусная кислота, фуран, бензол... . Так же, в результате неполного пиролиза, появляются жидкие и пастообразные вещества (дёготь). Окончательным продуктом пиролиза является древесный уголь — почти чистый углерод (с примесью железа, магния, кальция, натрия и немного оксидов калия).

Принцип пиролиза применяется в газогенераторных котлах отопления (пиролизных котлах). Газификация древесины в пиролизных котлах проходит в верхнем загрузочном пространстве при ограничении доступа воздуха и высокой температуры. Далее образованные пиролизные газы попадают в камеру дожигания, где они смешиваются с вторичным воздухом.

Рассмотрим подробнее, что такое пиролизный котёл

Пиролизный котёл это твердотопливный, в основном, водогрейный котёл. В котором твёрдое топливо и выделяющиеся из него газообразные вещества сгорают отдельно друг от друга. Часто синонимом является газогенераторный котёл.

Эффективное топливо для пиролизного котла с высоким выделением летучих — древесина, бурый уголь, для некоторых моделей каменный уголь и иногда кокс. Важное условие — влажность топлива не должна превышать 20–35%. Дело в том, что водяные пары при смешивании с пиролизными газами мешают горению, мощность падает и бывает котёл тухнет. Так что для полноценной работы котла, топливо должно быть сухим.

Топка пиролизного котла состоит из двух частей. Как можно увидеть на рисунке ниже, первая часть это камера газификации и вторая, камера дожигания. В первой камере при "кислородном голодании" происходит медленное горение твёрдого топлива и выделение из него пиролизных газов, которые в свою очередь, под воздействием первичного воздуха, через колосник попадают во вторую камеру, где смешиваясь с вторичным воздухом они догорают. Часто для тяги используются дымососы (вентиляторы).

piroliznyi_kotel

Схема пиролизного котла

1 — топливо, 2 — первичный воздух, 3 — вторичный воздух, 4 — уходящие газы, 5 — вход воды, 6 — выход воды

А — камера газификации, В — колосник, С — камера дожигания, D — газоход, Е — дымосос

Низ камеры сгорания пиролизного котла

Принцип работы котла

В камеру газификации на колосник закладываются дрова (или другое твёрдое топливо). Поджигаются. Закрывается дверца. Включается дымосос. При высокой температуре (200–800°C +) и нехватке воздуха получается обугливание топлива и выделения газа, т.е. происходит пиролиз. Газ проникает под колосник в камеру дожигания. Там он смешивается с вторичным воздухом и сгорает. Ну а полученное тепло идёт во благо.

Достоинства пиролизного котла

  • Экономичность. Большой промежуток времени между закладками топлива от 5 часов до суток, всё зависит от требований к отоплению.
  • Экологичность. Топливо сгорает практически полностью, меньше дымовых выбросов в атмосферу.
  • Регулируемость процесса горения. Можно автоматизировать управление горением как у жидкотопливных или газовых котлов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


© 2008 ООО "Юникс Групп"

Пиролизные котлы, это ... Статьи