Главная » Статьи » Тепло в дом: успеть до настоящих холодов
Информация:
23.06.2017 Новинка. Интойс Комфорт МК

Новинка в магазине. Миникотельная Интоис Комфорт MK — это идеальное решение для отопления дома! Срок службы котла более 10 лет.

подобнее »

подобнее »

подобнее »

Все новости

Тепло в дом: успеть до настоящих холодов

« Назад

14.08.2013 23:50

Пока ещё лето, солнце, жара, и вроде бы не время рассматривать вопросы отопления своего жилища. Но, как говорится, готовь сани летом. Не успеешь оглянуться  как наступит пора похолодания, первый снег, лужи затянутся льдом, а люди начнут разжигать котлы. Или спешно искать и приобретать новые котлы, чтобы запустить их до настоящих холодов.

Если котёл уже установили, останется только правильно и разумного его использовать, а вот если его монтаж ещё ожидается, то стоит со всех сторон изучить вопросы, связанные с его функциональностью. Ещё необходимо обратить внимание на вопросы организации системы отопления, которая будет в вашем загородном доме. Перед выбором котла, нужно узнать о существовании рабочих энергосетей и перспективе их развития в вашем районе. Это необходимо для выбора экономически выгодного для вас вида топлива. Наиболее выгодное решение это использовать в качестве топлива природный газ. Но, допустим, газификация вашего района ещё не планируется и придётся рассматривать другие стоящие варианты. Можно использовать солярку, но это значительно дороже и для экологии вредно.

По утверждению специалистов, достаточно результативен в качестве топлива сжиженный газ. В качестве практического подтверждения можно рассмотреть его широкое применение в западных странах. Популярный пропан-бутан в  использовании экономичен, и при установке на своём участке подземной ёмкости для газа потребуется одна заправка на 3–4 месяца, чтобы обеспечить  постоянную работу системы отопления на весь сезон. Более того, на газе будет работать не только котёл, который обеспечит отопление дома, но и газовая плита и газовая колонка, которая даст постоянный источник горячей воды. Ещё эту систему можно полностью автоматизировать, чтобы температура воды в радиаторах отопления менялась в зависимости от температуры воздуха за окном.

Стоит обратить внимание на твёрдые виды топлива, конечно, если нет их недостатка в вашем районе. Уголь или дрова сравнительно не дороги, несложная транспортировка и складирование, да и твердотопливных котлов с высокой эффективностью работы на рынке уже предостаточно.

Перед выбором котла, правильным было бы проверить свой дом на тепловые потери. Конечно, современные материалы и технологии позволяют рассчитывать на минимум теплопотерь, примерно 40–50 ватт на квадратный метр кровли и стены. Надеется на новые технологии можно, но стоит проверить, ведь тепло из дома уходит разными способами. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам, которые сделают точные расчёты.

Специалисты выезжают на место или детально изучают поэтажный план дома, чтобы знать количество дверей и окон, толщину перекрытий и стен. Для проектирования системы отопления, кондиционирования и вентиляции, рекомендуется привлекать проектировщиков из одной компании, для более точных и слаженных расчётов для каждого помещения вашего дома.

Когда предварительные работы завершены, приходит время для выбора отопительного котла. Разновидностей котлов отопления на рынке предостаточно под все виды топлива, и довольно сложно сразу разобраться какой всё таки вам нужен. Для прояснения вопроса рассмотрим самые популярные типы котлов.

 Возьмём газовые котлы, конечно же, они в первую очередь интересны тем домовладельцам, у которых рядом с домом проходит газовая магистраль. Главные преимущества данных котлов в недорогом топливе и высоком КПД. Но стоит обратить пристальное внимание на безопасность этих агрегатов. Ведь газ несёт в себе серьёзную опасность взрыва и пожара. Поэтому при выборе газового котла не стоит экономить на автоматической системе безопасности, которая во время отключит систему при неполадках в работе.

 В газовых котлах применяется атмосферная горелка, и они бывают настенные и напольные. В напольных котлах теплообменник изготовлен из стали или чугуна. Сталь не такая хрупкая  и легче чугуна. Зато чугун в работе котла надёжен, нет коррозии  и прослужит долго. Настенные газовые котлы — это мини-кательные, так как в корпусе уже есть горелка, теплообменник, циркуляционный насос, расширительный бак, термометр, манометр и система безопасности.

 Проектирование и монтаж отопительной системы нужно доверить организации имеющей разрешения на такой вид работ. Расчёты мощности котла, порядок установки и эксплуатации должны выполняться в соответствии с установленными правилами и нормами.

 Сгорание топлива в газовых котлах происходит с принудительной или естественной вентиляцией. В первом случае продукты сгорания удаляются с помощью вентилятора, который встроен в котёл. Этот способ вентиляции подходит для помещений без дымохода, а газы, например, будут выводиться через отверстие в стене. Однако, газовые котлы с принудительной вентиляцией выпускаются в настенном варианте и не обладают мощностью более 24 кВт. Так же, без дымохода,  могут обходиться газовые конденсационные котлы с импульсным горением. Эти котлы автоматизированы и практично используют тепло от горения топлива, а отработанные газы могут уходить через трубу из ПВХ, которая выходится на улицу.

 Рассмотрим жидкотопливные котлы, работающие на дизеле, в которых теплоноситель нагревается благодаря наддувной горелки или по-другому вентиляторной горелки. В этом случаи нужно рассчитать дополнительные расходы на топливные фильтры, специальные ёмкости для хранения топлива и так далее. Стоит учесть, что подобное топливо требует повышенного внимания, так как длительное хранение приводит к химическому «старению», а некачественное топливо, в зимний период, может вообще замёрзнуть. Но в данном варианте есть неоспоримое преимущество — это автономность от газовой трубы, минимум электричества (~0,5 кВт/ч). Плюс, если установить дизельный генератор, то независимость от основной электросети.

 Вспомним некоторые особенности функционирования газовых и жидкотопливных горелок. В действительности за отопительный сезон с расчётной нагрузкой котлы работают 15–20 суток. А в остальное время они работают с нагрузкой, которая не превышает и половины расчётной мощности, потому что температура на улице относительно высокая.

 В сравнительно тёплые периоды отопительного сезона, снижая мощность котла, мы соответственно экономим топливо. При использовании одноступенчатой горелки, снижая расход топлива, уменьшается размер факела и снижается КПД. Поэтому, при таких условиях, лучше использовать двухступенчатую горелку, которая рассчитана для сжигания меньшего количества горючего. А ещё эффективнее модулирующая горелка, которая даёт бесступенчато менять мощность исходя из нужды в тепле методом количественного изменения соотношения воздуха и тепла. Что обеспечивает нормальный КПД котла и минимизирует загрязнение окружающей среды.

 За пределом города наиболее популярное решение — это встроенные котельные. Им не требуется много места и они всегда доступны при необходимости.

 По мнению многих специалистов, самым практичным выбором является комбинированный котёл, который работает на газе и на жидком топливе. На котёл устанавливается лишь одна горелка с подводкой топливопровода и газопровода. Методом обычного поворота тумблера можно переключиться, например, с газа на дизель. Правда, экономия на оборудовании в этом варианте отсутствует, так как подобная горелка обычно стоит дороже двух типовых.

 Есть и другая проблема, связанная с комбинированным котлом. Он, как правило, обладает большим размером,  а значит и помещение котельной должно быть соответствующим, и дополнительные ёмкости под топливо нужно куда-то размещать. К сожалению и эффективность подобного котла, зачастую, ниже,  чем у агрегата, рассчитанного на один вид топлива. Но, если у вас предполагаются перебои в поставках топлива и  возникает необходимость взаимозаменяемости горючего, то универсальный котёл — это единственное решение.

 Ещё один недостаток связан с возможными перебоями в электросети. Если это происходит, когда комбинированный котёл в работе, то перестают функционировать топливный насос, вентилятор, запальное устройство и прибор автоматического регулирования. И тогда котёл автоматически вырубается. Когда электроэнергия снова подаётся, котёл автоматически разжигается, но если электричества нет долгое время, возрастает опасность «заморозить» котёл и систему отопления. Для устранения этого значимого недостатка, специалисты советуют обзавестись резервным генератором электроэнергии, а отопительную систему наполнить незамерзающей жидкостью.

 Электрический котёл работает благодаря преобразованию электричества в тепловую энергию. Электрокотёл прост в обслуживании, относительно безопасен для экологии. Но потребляет много электрической энергии, а оно у нас не дёшево и с каждым годом дорожает. Так что с точки зрения экономии — это существенный  минус. И, кроме того, за городом зачастую перегружены электросети и использовать данный котёл будет не всегда возможно.

 Электрические котлы бывают однофазными (220 В) и трёхфазными (380 В). Основные детали электрокотла — это теплообменник, который представляет собой бак с электронагревательными элементами (ТЭНами), и блок управления. Многие производители предлагают полностью укомплектованные электрокотлы, в которых уже есть: циркуляционный насос, расширительный бак, предохранительный клапан, фильтр. Работа котла практические бесшумна. Монтажные работы небольшие. Не требуется отдельного помещения для котла. Не нужен дымоход. И ещё электрокотлы имеют высокий КПД (99 %).

 Твердотопливные котлы ценятся топливом, его доступностью и невысокой ценой: уголь, дрова, торф, кокс. Главным недостатком же такого топлива является невысокая теплоотдача и относительно быстрое сгорание. К примеру уголь необходимо подгружать примерно каждые три часа, дрова и того меньше. Хотя появляются современные агрегаты способные увеличить время сгорания топлива, а так же существуют модели пиролизного горения, но они значительно дороже обычных твердотопливных котлов. Поэтому, для частных домов с постоянным проживанием, где требуется постоянное сезонное отопление, и хозяева не могут себе позволить часто контролировать загрузки топлива, в этом случае твердотопливный котёл не рекомендуется. А вот дачникам, для небольших загородных домов, которые нуждаются в отоплении только в присутствии хозяев, это разумный выбор.

 Рассмотрим, как лучше разместить выбранное оборудование. Разместить можно по-разному, всё зависит от финансов и места. Например, для дома городского типа, есть вариант установки котельного оборудования прямо на крыше. Но такой вариант вряд ли подойдёт для коттеджа. В этом случае можно рассмотреть вариант размещения вообще вне дома. Скажем, в отдельно стоящей котельной. Это конечно потребует финансовых затрат. Зато в доме никогда не будет продуктов сгорания и других неудобств и опасностей, связанных с котлами отопления.

 Котёл не должен становиться источником неприятных запахов и шумов, для этого необходимо правильно спроектировать, разместить, смонтировать. Например, на стадии проектирования важно предусмотреть, чтобы дымоход не проходил через детские и спальные комнаты. Котельное помещение должно быть хорошо вентилируемым и обеспечено звукоизоляцией. Так же важно применять качественное топливо, которое будет гореть в котле.

 Начиная с проектирования и заканчивая монтажом, специалисты, осуществляющие данные работы, должны следовать своду строительных норм и правил (СНИП) в частях технических, противопожарных, санитарных и экологических требований.

 Например, в автономной котельной, которая не нуждается в постоянном обслуживающем персонале, температура воздуха не должна опускаться ниже +5 °C. Так же, в данном помещении,  должна быть приточно-вытяжная вентиляция, рассчитанная на воздухообмен, который определяется по тепловыделению теплопровода и оборудования.

 Если не удаётся обеспечить нужный воздухообмен с помощью естественной вентиляции, то должна проектироваться механическая. Для напольных газовых, жидкотопливных, твердотопливных котлов, необходимо хорошо проветриваемое помещение с выходом на улицу и дымоход. Напольный котёл должен быть расположен в удалении от стен не менее 30–50 см., а сама котельная не должна быть меньше 8 м².

 Теперь обратим внимание на выбор отопительного котла. Если даже поверхностно взглянуть на современный рынок отопительных котлов, становится ясно, что выбор огромен. Отечественные, азиатские, европейские и совместные производства, которые делают котлы всевозможных типов и модификаций под любое топливо, различного качества и представлены в разных ценовых категориях. Если вы определились с топливом, то остаётся выбрать котёл по привлекательности и самое главное по надёжности.

 На самом деле не надо много времени, чтобы определить десятку лидеров в данном производстве, которые действительно отвечают за качество продукции и усовершенствуют технологии.

 При выборе котельного оборудования необходимо учесть респектабельность производителя. Какое время он представлен на рынке. Обратить внимание на репутацию котлов от этого производителя, и каковы отзывы людей, которые уже пользуются данным отопительным оборудованием.

 Чтобы упростить задачу при выборе, можно обратиться к специалистам компании «Юникс Групп», которые подберут, исходя из ваших потребностей, нужное котельное оборудование. Компания представляет только проверенных производителей, которые не один год успешно работают и отлично зарекомендовали себя на российском рынке. Контакты и более подробная информация на сайте www.unixgroup.su.

Удачных приобретений, уюта и тепла в доме!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


© 2008 ООО "Юникс Групп"

Тепло в дом: успеть до настоящих холодов Статьи